Прямостоящие
Kristina Matvienko, 1 July 2022
Фото Олимпии Орловой

Три дня, с 23 по 25 июня проходил мини-фестиваль «Ботмеровские вечера», посвященный «ботмеровской гимнастике». Организованный выпускником МИР-5 Дмитрием Борисовым, фестиваль собрал в программе публичные дискуссии, показы фильмов, перформансов. Финалом стал показ видеоверсии спектакля «Повесть о прямостоящем человеке», созданного Борисом Юханановым в «Лаборатории Ангелической Режиссуры» (ЛАР) в 2004 году и примерно сорок раз сыгранного на сцене театра «Школы драматического искусства».

Следом от того спектакля, абсолютно уникального для своего времени и проложившего, если разглядеть его внутренние стратегии, пути в будущее хоть художникам, хоть теоретикам, стала одноименная книжечка, вышедшая в серии «Театр и его дневник» (издательство Электротеатра Станиславский) в 2018 году. А также статьи критиков, которые можно прочитать сегодня и понять из них многое, в том числе самоограничения людей, считавших на полном серьезе, что можно не знать ни про Фрица фон Ботмера, ни про его учителя Рудольфа Штайнера, но и так понять спектакль, потому что главное в нем вера. Спустя время кажется, что театр стал невозможен без интеллектуального: читать про первоисточник и учитывать его при анализе спектакля очень важно. Опасно пренебрегать знанием, полагаясь только на веру.

В книжке собраны разные тексты и комментарии, изучив которые, можно понять, что именно брали из «ботмеровской гимнастики», «главным содержанием которой является взаимодействие Прямостоящего человека с пространственными силами, которые его окружают», ученики Юхананова. Как иероглифы движений превращались в тексты, а тексты в драматургию спектакля, воплощенную в виде специально утрированной диалогической игры и осуществляемую в реальном времени на глазах у зрителей.

На видеопоказе «Повести о прямостоящем человеке» присутствовала Оксана Великолуг  та самая участница спектакля, подмастерье лаборатории Юхананова, которая посредством клавиатуры ноутбука свободно комментировала действие и делилась со зрителями своими театральными манифестами, инспирированными Арто и Гротовским. Многое отделяет нас от 2004 года, но вот Оксана Великолуг соединяет в том смысле, что природа естественно и открыто мыслить и откликаться на все происходящее позволила ей и сегодня, на Малой сцене Электротеатра, быть поразительным примером прямостоящего человека.

Публикуем видео разговора после показа, в котором участвовали Борис Юхананов, Оксана Великолуг, Дмитрий Милаков и зрители «ботмеровского вечера».

 

Фотографии Олимпии Орловой

 

 

 

305