«Трактористы-2» и новая глава "Сумасшедшего принца"
14 May 2022
На съемках фильма «Трактористы-2», 1992

Ровно 30 лет назад состоялась премьера фильма "Трактористы-2" режиссеров Глеба и Игоря Алейниковых. К юбилею клуб Сине Фантом подготовил специальные показы в Электротеатре: сам фильм "Трактористы-2" и премьера Бориса Юхананова  «Сумасшедший принцип Трактористы два. Нонсенсорики» (1991–2022).

В 1992 году братья Алейниковы сняли фильм, обыгрывающий сюжет советского фильма "Трактористы" в комедийном абсурдистском ключе. Главный герой Клим Яркой вернулся из армии и хочет стать трактористом. Перед ним встает выбор между двумя колхозами: зажиточным и разорившимся, где властвует банда анархистов.

Олаф Мёллер, кинокритик, писатель и куратор, живущий в Кёльне, в своей статье о Параллельном кино писал: "Братья Алейниковы, в течение многих лет пока их страна менялась, размышляли о понятии echt Russian («это по-русски»): глупость изменений как таковых: «Трактористы-2» — это сиквел-как-римейк, исследование эстетического преследования. И как нельзя просто сбросить старую кожу и заменить ее на новую, так и прошлое — это конструкция, с которой нужно работать — с таким иконоборческим ликованием — чтобы контролировать ее; или: даже дурачиться и высмеивать — это работа. Актерский состав фильма представляет собой нечто среднее между старой гвардией и Авангардом, с несколькими советскими звездами во главных ролях бок о бок с иконами андеграунда — и этот состав работает, как конфронтация, без пощады и с той, и с другой стороны." (Читать полностью)

Фильм «Сумасшедший принцип Трактористы два. Нонсенсорики» – уникальный художественный проект, созданный Борисом Юханановым во время съемок фильма «Трактористы-2» при поддержке братьев Алейниковых и Мастерской Индивидуальной Режиссуры. Видеороман в тысячу кассет "Сумасшедший принц" важная глава в творчестве Юхананова и первый в нашей стране образец видеоискусства. Эта часть видеоромана будет показана впервые. Об остальных можно почитать здесь.

 

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:

27 мая в 20:00, фойе Электротеатра – юбилейный показ фильма «Трактористы-2» (1992), режиссеры братья Алейниковы.
Продолжительность: 1 час 23 минуты

28 мая в 19:00, фойе Электротеатра – ПРЕМЬЕРА фильма «Сумасшедший принцип Трактористы два. Нонсенсорики» (1991-2022), 10-я глава видео-романа Бориса Юхананова «Сумасшедший принц».
Продолжительность: 2 часа 50 минут

После показов пройдут обсуждения с авторами и участниками проектов.

БИЛЕТЫ

 

479