В Электротеатре состоялась премьера оперы "Нонсенсорики Дримса" — сочинения четырех композиторов по тексту поэмы Бориса Юхананова. Впереди еще два вечера, а уже есть первые отзывы: Вадим Рутковский написал о частях Дарьи Звездиной и Александра Белоусова.
ХХ век в кадре и за кадром
Оперный сериал Бориса Юхананова «Нонсенсорики Дримса» в Электротеатре СТАНИСЛАВСКИЙ – мемуары о великом рубеже 1980-1990-х годов, превращённые в фэнтэзи-сагу
Действие, основанное на одноимённой поэме Юхананова, разворачивается в метафизической Москве, где ветхозаветные времена встречаются с футуристическими измерениями. Проект играется в течение четырёх вечеров; все части написаны разными композиторами: первая – Дарьей Звездиной, вторая – Александром Белоусовым, третья – Владимиром Горлинским и четвёртая – Кириллом Широковым.
«Нонсенсорики» – спектакль-фильм: оперы даются в концертном, по сути, исполнении – одновременно с проекцией видео, где Москва предстаёт городом-мутантом, обжитым людьми без лиц, рост Моисея измеряется в мальчиках-с-пальчик, рычат огнегривые львы, парят огнедышащие драконы.
Всё это чрезмерно и приторно – как триеровская «Меланхолия» – красиво, но не фантастические твари управляют этим миром. Увертюра к сериалу написана всеми четырьмя композиторами и начинается как раз со сказочных картин пролога; но вот мягкие акустические кружева Дарьи Звездиной сменяются бурей и натиском Александра Белоусова, а на экране вспыхивает чёрно-белое фото с выступлением группы «Кино»: эпоха-триггер, запускающая путешествие Дримса по ирреально-подлинному мегаполису, определена.
В видео, созданное фотографом Андреем Безукладниковым и художником Степаном Лукьяновым, инкорпорированы десятки, если не сотни кадров, снятых Безукладниковым, много лет сотрудничающим с Юханановым. И нейросеть Stable Diffusion, покорённую для выработки изображений, Безукладников обучал на портретах юного Юхананова. И Дримс – альтер-эго автора «Нонсенсорик». Согласно официальной аннотации на сайте театра, заглавный герой – ангел, отправленный в земную Москву в облике поэта-отшельника: «Я чувствую призыв / И вызов низа / Взвыв / Тот из низины / Взрыва / Рвётся наверх». Но фото не позволят усомниться:
Дримс – мечтатель и творец, наблюдатель, прозревающий сакральное в профанном (и наоборот), и демиург, неповторимо ироничный и серьёзный разом Борис Юрьевич Юхананов, наделённый даром преломлять любую внесценическую, внеэкранную и внелитературную реальность в стереоскопический, многогранный миф.
Разными методами; один из которых – избранный для Дримса нонсенс: «Мы в нонсенсориках / Где сенсор нонсенс / Всего лишь толика / Того Кто под вопросом / Но как трамплин / В адреналиновый полёт / Нас отправляют / В маму в кровь в улёт».
Это не первая инкарнация «Нонсенсорик», родившихся в 2015-м году как книга, соединившая текст поэмы с фотоживописным циклом «Перелёт букв из Тель-Авива в Иерусалим». Новая, театральная форма даёт совсем другую жизнь поэме, художественная речь которой легко миксует стихи и прозу, бред и явь, дневниковые заметки и философские упражнения.
В киноопере текст – фантасмагорический документ времени и судьбы с комментариями, сделанными из настоящего времени – звучит совсем иначе, чем при чтении с листа.
При всей аскетичности спектакля – экран да солисты вокального ансамбля N’Caged, хор ансамбля Questa Musica и оркестр Московского ансамбля современной музыки, ведомые дирижёром Филиппом Чижевским, на авансцене – «Нонсенсорики» обладают эффектом VR-экспириенса. Хотя нет, не совсем точно; виар – всего лишь технология, а в Электротеатре переживаешь, скорее, мистический опыт. И музыка – медиум, превращающий всё сущее в глобальный юханановский инскейп, во вполне себе материальный внутренний мир.
Эмоциональные регистры – от шёпота до харкдорного хрипа.
За вкрадчивой, располагающей к медитативному погружению-постижению времени, оперой Звездиной – рьяная, захватывающая взрывной рэп-ритмикой и рэп-речитативами часть Белоусова, которая именно что в адреналиновый улёт и отправляет. Дальше – возможно всё.
Я не в первый раз пишу о «многосерийной» работе Юхананова, не дожидаясь финала; сейчас – на экваторе, после представления двух опер, Звездиной и Белоусова, охватывающих три с половиной дня земного пребывания Дримса. Возможно, «Нонсенсорики» – не самый показательный пример новопроцессуального искусства Юхананова – как «Золотой осёл», «Орфические игры» или свежайший «МИР РИМ». Это произведение относительно завершённое, замкнутое в достаточно строгую форму академической музыки и раз и навсегда смонтированного фильма. Но если оно и взято под «театральный арест», то только – как в одной из строчек «Нонсенсорик» – двумя вертикально поставленными знаками бесконечностями.
Разомкнутое пространство бесконечности – вот что такое этот «Дримс».
Вадим Рутковский, CoolConnections