О масках и костюмах «Пиноккио»
24 April 2021
Фото Александры Муравьевой

Театральный диптих Бориса Юхананова "Пиноккио" получил две "Золотые маски": за лучший спектакль малой формы и за лучшие костюмы — художника Анастасии Нефедовой. Конечно, и спектакль, и его костюмы интереснее видеть вживую, а задача архива — немного погрузить вас в детали. Публикуем рассказ Анастасии Нефедовой о масках "Пиноккио" и видео встречи с художником летом 2019 года.

Жители спектакля Бориса Юхананова «Пиноккио», или кто скрывается под маской

ПИНОККИО – НЕБЕСНАЯ МАРИОНЕТКА

Анастасия Нефёдова: «Небесных марионеток у нас две – это Пиноккио, которого играют две девочки. Все как раз и строится вокруг того, что однажды Богу надоел Небесный театр, и он его закрыл. И все марионетки попадали в срединный мир. И Пинокиио тоже». Автор маски Юрий Хариков

ДЖАНК-ПАЯЦЫ – ОТДЕЛИВШИЕСЯ ПАЯЦЫ НЕБЕСНОГО ТЕАТРА, ДЛЯ КОТОРЫХ ИГРА КАК НАРКОТИК

Анастасия Нефёдова: «Джанк-паяцы много чего в своей жизни сыграли и ролей ждут как манны небесной. Я им сделала маски, чтобы их отделить от срединного мира, от обычных людей. Масочки очень тонкие, проволочные. Все портретные – я нарисовывала проволочный силуэт на конкретный портрет актера. С одной стороны, они повторяют особенности и форму лица, с другой – дают геометрическую форму. И где-то я запускала в эти маски прозрачный пластик – мягкий безопасный винил, который давал витражный эффект.

Было важно подобрать маску к уже готовому костюму. У этих персонажей костюмы рассыпающиеся, потому что они дисгармоничны по сути. И маски подчеркивают эту их разваливающуюся сущность». Автор масок Анастасия Нефёдова

ЗРИТЕЛИ

Анастасия Нефедова: «Дьявольские маски сделал Юрий Хариков. Они изготовлены по бестиарию – это апокалиптические фигуры, которые путешествуют по мирам и в какой-то момент становятся зрителями. В них есть свое обаяние, такое обаяние ужаса».

АКТЕРЫ ДЕЛЬ АРТЕ

Режиссер и педагог Алессио Нардин: «Маски стали воплощением мира актеров Манджафокко. В своей части режиссерской работы я задумал, чтобы актеры Манджафокко жили совершенно другой – определенной театральной жизнью, не такой, как остальные существа в театре. Их театр непосредственный, брутальный – как в дионисийских ритуалах, где актер ведом своей первобытной энергией и своими самыми атавистическими инстинктами. Сначала я выстроил для каждого актера тело и психотип, связанный с первичными человеческими инстинктами – это был непростой процесс, я работал с 30 актерами. После этого вместе с венецианскими мастерами-масочниками мы разработали каждую маску, выбрав форму и цвет для каждого актера, и это новый подход к искусству маски. Таким образом я поставил восемь мифологических эпизодов театра Манджафокко, используя технику комедии дель арте. Маски, в том числе и по своей форме, отсылают нас к брутальности человеческого архетипа. Театр актеров Манджафокко – это «бедный» непосредственный театр, без спецэффектов, основанный только на сущности актера как автора действия».

Источник

 

Летом 2019 года, когда шли репетиции "Пиноккио", Электротеатр пустил внутрь себя через маленькие путешествия, встречи с создателями спектакля, репетиции и тренинги. Одним из первых шагов на пути к осенней премьере стал утренний кофе с Анастасией Нефёдовой.

Больше о "Пиноккио"

1353