Трансляция спектакля «Синяя птица»
11 March 2021
«Синяя птица. Ночь»
Фото Андрея Безукладникова

27 марта всемирный день театра. В рамках общегородской акции "День театров" будет показана онлайн трансляция трилогии Бориса Юхананова "Синяя птица".

Первый спектакль Бориса Юхананова в качестве руководителя Электротеатра шел в три вечера: "Путешествие", "Ночь", "Блаженство". В этой масштабной феерии режиссер не ограничился одним лишь текстом пьесы и переплел известный сюжет Мориса Метерлинка с воспоминаниями двух актеров Театра им. Станиславского — Владимира Коренева и Алефтины Константиновой. Они играют Тильтиля и Митиль. В каждой из частей трилогии осмысляются и сокрытые под сказочной оболочкой философские смыслы, и история советской империи, и конечно отдельные судьбы — биографии двух актеров.

Этот «театральный блокбастер» Юхананова эклектичен: он вобрал в себя множество жанров, типов театра, эстетических направлений. На одной сцене можно увидеть и японский театр Но, и народный хор ивановских невест, и сам Театр им. К. С. Станиславского с разных сторон — например, разыгранные воспоминания о спектаклях и о безвременно ушедших соратниках по труппе. Разумеется, как и положено хорошей театральной сказке, «Синяя птица» погружает зрителя в мир волшебства, увлекает в мистериальное путешествие, которое предстоит пройти героям, балансируя между светом и тьмой, жизнью и смертью.

В январе 2021 года Владимир Коренев ушел из жизни. Трилогия остается в репертуаре Электротеатра, но предстанет в новой версии «Синяя Птица. Реквием», посвященной памяти Владимира Борисовича.
Перед показом мы проведём онлайн-экскурсию по Электротеатру.

Трансляция пройдет на странице Электротеатра Вконтакте.
Начало в 20:00
Запись будет доступна в течение суток.

2744