Композитор Дмитрий Курляндский
о музыке «Пиноккио»
18 January 2021
Фото Андрея Безукладникова

Уже завтра начнутся январские показы спектакля Бориса Юхананова "Пиноккио". Театральный диптих идет в два вечера: "Лес" и "Театр". Кто не успел купить билеты, ждем вас в марте. А пока можно почитать, что говорят о спектакле его авторы. Дмитрий Курляндский — о музыке «Пиноккио»:

„Пиноккио. Лес“ и „Пиноккио. Театр“ раскрывают два принципиально разных подхода в отношении со звуком и музыкальной тканью.
Лес можно, наверное, назвать "мета-оперой" — звук здесь тотален, нет ни одного эпизода, отданного только речи, нарративу чистого текста. Напротив, речь становится частью тотальной полифонии, сложноустроенного многослойного звука. […] Звуковую картину "Леса" можно сравнить с акустикой леса в природе — со всей его многомерностью, непредсказуемостью и стихийностью.
"Театр" устроен иначе — здесь возникает множество прямых и скрытых жанровых аллюзий и прямых цитат: электронная танцевальная и экспериментальная музыка, Вагнер, Малер и др. Звуковая картина здесь ближе к традиционной театральной, даже прикладной. Однако периодически эта театральность обращается в "лесную" стихийность. Музыка "Театра" балансирует между узнаваемостью и её потерей.

Расписание и билеты

Подробнее о проекте

2501