Не стало Елены Никитцевой
22 May 2020

Сегодня на наш сайт пришло письмо с печальной новостью: не стало Елены Никитцевой. Она была не просто выдающимся психологом и педагогом, но и человеком, который познакомил Бориса Юхананова с маленькой Леной с синдромом Дауна. Так начался проект "Дауны комментируют мир". С глубокой благодарностью и в память о Елене публикуем материалы об этом знакомстве: рассказ Бориса Юхананова и воспоминание Оксаны Великолуг (с ней Юхананова тоже свела именно Никитцева). Приносим свои соболезнования близким Елены.

Сейчас идет сбор средств на похороны, и можно помочь переводом:
Сбербанк, по номеру телефона +79154118576 (Наталья Фалина)

Борис Юхананов: И вот как-то в наш подвал пришла женщина с девочкой как бы без возраста. А девочка сияла, просто сияла. Я смотрел на нее и чувствовал, как идет это сияние. Той женщиной оказалась Елена Никитцева, а сияющей девочкой другая Лена, Лена-даунесса. Первая Лена — психолог, по-моему, даже доктор наук, но к тому моменту она психологией не занималась. Она жила с этой девушкой Леной-даунессой, взяла ее к себе домой. А это очень непросто. Елена привела ее не просто так, она почему-то считала, что мне обязательно надо работать с людьми с Даун-синдромом. Я вот, как и вы, ничего про них не знал. Но меня так поразило, что она как звездочка сияла, эта Леночка. Я сказал: «Наверное, да. Судя по всему, это что-то невероятное».(журнал "Театр", 2016)
Читать полностью

Оксана Великолуг в 1999 году написала текст "Наш театр. Правдивая повесть", где вспоминает о том, как Елена Никитцева впервые привела ее на репетицию "Сада".
Читать

998