Документальный фильм о выставке графики в Петербурге, 1991 год
14 March 2020

Напоминаем, что проект «Архивирование будущего» создан не только для того, чтобы собирать и хранить артефакты, но и чтобы рассказывать вам о них и помогать разбираться. В нашем разделе «Кино и видео» хранятся записи разных лет – фильмы и спектакли, множество документальных хроник.

На этих видео – акция-перформанс, организованная Борисом Юханановым, художником Юрием Хариковым и хореографом Андреем Кузнецовым-Вечесловым в декабре 1991 года в Петербурге. Это было открытие выставки графики Юхананова и Харикова. Программа состояла из трех частей: перформанс «Шагрень» по мотивам «Шагреневой кожи» Бальзака, «Микробалет» и выставка досок хохломской росписи с Гуманоидом (персонаж графики Бориса Юхананова). Это не первое появление объектов "Хохлом-арта", концепт был придуман Юханановым во времена его "Игры в ХО".

Это было время, когда режиссер уже занимался проектом «Сад» со вторым поколением Мастерской индивидуальной режиссуры, работал с ними же над драматической игрой «Жанр» и продолжал снимать главы видеромана в тысячу кассет «Сумасшедший принц».

Проект "Архивирование будущего"

 

3633