С любовью от редакции Teatrtogo + два новых интервью
29 January 2020
Фото Максима Денисова /mos.ru

Электротеатр Станиславский получил огромное количество поздравлений со своим 5-летним юбилеем. С радостью продолжаем делиться ими и не только. Ниже – два интервью Бориса Юхананова по случаю пятилетия театра.

Teatrtogo:

Электротеатр Станиславский – особенное место на карте театральной Москвы. Он появился всего 5 лет назад и уже отмечает свой первый юбилей, но кажется, что это пространство эксперимента, крутых работ и творческой свободы существовало всегда. Для кого-то Электротеатр за 5 лет стал местом силы, для кого-то – возможностью увидеть что-то необычное и потом долго вспоминать этот опыт. Уверенно можно сказать одно – никто после похода в Электротеатр не останется равнодушным. Мы решили не перечислять многочисленные факты про количество премьер, имена режиссеров и про прочие заслуги театра, а просто поздравить от души, ведь мы любим этот театр всей редакцией.

Для меня Электротеатр – это максимально дружелюбное место, где тебе всегда рады. Заходишь в фойе – и оказываешься в другом мире. Перед спектаклем можно посмотреть, какие новые книги есть в книжной лавке (кстати, издательство самого Электротеатра – the best), выпить кофе, встретить много знакомых, прогуляться по выставке в фойе, а после – услышать звонок. Всегда особенный звонок, после которого начинается путешествие по другим мирам. Здесь можно бывать каждый день, когда наслаждаешься «театральными сериалами», заходить раз в месяц, когда случается очередная громкая премьера. В любом случае, Электротеатр радостно встречает тебя, как старый друг, и уверенно ведет по сказочным мирам, по страницам партитур современных композиторов, по неожиданным закоулкам классики.
(Наталия Мануйлович)

Электротеатр долгое время был для меня загадочным местом на карте театральной Москвы. Однако, попав сюда, я влюбилась окончательно и бесповоротно. Уже успела попробовать в электротеатральном меню и лирическую классику, и дерзкие опыты, и образовательную программу. Здесь можно расплакаться на нежном «Бунине», попереживать и посмеяться на душевном «Полковнике-птице», пофилософствовать на «Волшебной горе», побыть немного в шоке на «Злом спектакле», попасть в мир кино на «Кошке на раскалённой крыше», задуматься о способах подпирания головы рукой на «Максе Блэке» и ещё куча всего, что тут можно делать. Моих далёких от театральной жизни родственников до сих пор вводит в ступор название Электротеатр, осторожных театральных друзей завораживают слухи и рассказы о постановках здесь, а знакомые смельчаки-театралы окунулись в философию этого места глубоко и основательно, идти же по их следам мне совсем не страшно.
(Наталия Алейнова)

Для меня Электротеатр — как Иггдрасиль, мировое древо. Он необычный, большой и находится в самом центре, но к нему, тем не менее, не каждый придет. Он соединяет человеческую реальность с мирами богов и духов, порождает метафору, которая иногда кажется более настоящей, чем ты сам. У него можно набраться мудрости, а можно подвергнуться мощной атаке и убежать, желая сохранить привычный взгляд на мир. Он уникален в своем роде. За пять лет он, с одной стороны, вырос на сто, а с другой не изменился вовсе. И он, несмотря ни на что, останется собой, сколько бы посохов ни пытались из него вырезать.
(Мария Крашенинникова-Хайт)

Для меня Электротеатр Станиславский — место центровое: расположен на центральной улице центрального города страны и носит имя центрального персонажа российского театрального искусства. В нем все необычно, все загадочно: что есть Электротеатр? Да и Сверлийцы какие-то… Стоит туда прийти хотя бы за тем, чтобы узнать. Узнать можно многое, даже просто прогуливаясь по Тверской: заглянуть на чашку кофе в фойе и понять, что находишься в совершенно необыкновенном, невероятно современном арт-пространстве, где книжки, выставки, интеллектуальные лица и беседы. Электротеатр место авангардное: здесь из самой закоренелой классики умеют вынуть такие сумасшедшие идеи, к коим прийти и приступить способны лишь новаторы и экспериментаторы. Именно они тут и творят. Такое порой творят….! Главное: творят и служат в Электротеатре «люди хорошие, с хорошим настроением», добрые, дружелюбные, открытые к общению! Поздравляю от всего сердца!
(Дарья Евдочук)

Источник

 

Борис Юхананов рассказал в интервью о том, что происходило в течение пяти лет жизни театра:

РБК Стиль
mos.ru

309