Журнал "Театр" о грядущих показах
"Опытов неадаптивного театра"
3 September 2019
Фото Виталия Лабутина

Осталась всего неделя до показов режиссерских работ "МИР-6". Журнал "Театр" анонсирует "Опыты неадаптивного театра":

С 10 сентября по 6 октября в Электротеатре Станиславский свои работы представят выпускники Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова.

«А что, если представить на секунду, что в мире есть зрители, которым интересен процесс становления, искусство как становление? – говорит Борис Юхананов. – Так же, как это может быть интересно ребенку, который еще не знает, что такое хороший продукт или плохой, еще не участвует в войне критериев. Тогда, приходя в этот лес или сад, или в эту рощу, или в эту пустыню, человек может встретиться с чем-то, что ему нужно, что может дать искусство как таковое, а не рынок искусства.

Участники этой программы, выпускники Мастерской индивидуальной режиссуры, – деревья, увлеченные своим ростом. Деревья разные. Театр становления, театр пределов, неадаптивный театр – возникает в напряжении пределов. Наша программа связана с опытом установления такого театрального космоса.

Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Молодые режиссеры покажут незавершенные и минималистичные работы, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе.

Напомним, что в рамках Мастерской индивидуальной режиссуры были созданы проекты «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5), которые вошли в репертуар театра.

Мастерская индивидуальной режиссуры  (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Источник

БИЛЕТЫ

552