Сумасшедший принц Никита
8 April 2019

Сегодня актеру Никите Михайловскому исполнилось бы 55 лет. Известный советскому зрителю в основном по фильму "Вам и не снилось", он был одним из подвижников "Театра Театра", участником различных перформансов и героем видео-романа в тысячу кассет "Сумасшедший принц". 

В журнале "Искусство кино" опубликован текст кинокритика Гордея Петрика о Никите Михайловском. 

А у нас в архиве можно посмотреть те самые серии "Сумасшедшего принца", о которых идет речь в статье.


Сумасшедший принц: Игра в ХО
1987, СССР
Режиссер: Борис Юхананов

Фильм снят в 1987 году. Основной ход построен на отношении молодой культуры 80-х к диссидентской культуре 70-х годов. Уезжать или оставаться – вот основной вопрос, вокруг которого развивается сюжет.

В фильме модулируется пространство принципиально несуществующей игры... Игры в «ХО»! Косой крест и ноль – два центральных знака поколения. Вот жизнь / (косая линия), а вот перечеркнули жизнь (Х), образовался 0 – играем в «ХО» (Хо!..) ХО – это индуктивная игра. Правила задаются в процессе самой игры... Два друга играют в ХО, подмечая или образуя вокруг себя кресты и ноли, более того являясь: Марк – крестом, Никита – нулем. У этой игры не может быть выигравшего и не может быть проигравшего.
Эта игра не может закончиться, и поэтому в последнем кадре герои идут и идут по нескончаемой ленинградской улице и спорят.

 


Сумасшедший принц: Эсфирь
1988, СССР
Режиссер: Борис Юхананов

Борис Юхананов вместе со своими друзьями Таузом, Салахом, Надей и Олей приезжают, чтобы снять эпизод для видеоромана «Сумасшедший принц» к Никите Михайловскому, который находится в киноэкспедиции под Псковом. По пути трагическая история чеченского народа сопрягается с библейской книгой Эсфири (Эстер), видео с кино, любовь со смертью, солнце с ночью, а счастье со слезами.

 

Спектакль "Октавия", 1989 год 

Никита Михайловский и Авдотья Смирнова в эпизоде "Авангардисты и Бог". Спектакль "Октавия", 1989 год. Фото Андрея Безукладникова
Никита Михайловский и Авдотья Смирнова в эпизоде "Авангардисты и Бог". Спектакль "Октавия", 1989 год. Фото Андрея Безукладникова

Никита Михайловский играл и в легендарной "Октавии" спектакле, который Борис Юхананов поставил с Театром Театром по пьесе Сенеки и эссе Льва Троцкого о Ленине. В архиве можно посмотреть альбом с фотографиями Андрея Безукладникова.

1186