Борис Юхананов выступит с лекцией в Петербурге
3 April 2018

29 апреля в 15:00 в БДТ им. Товстоногова в рамках проекта "Эпоха просвещения" состоится лекция Бориса Юхананова. Режиссер уже встречался с петербургскими зрителями на сцене Большого драматического театра: в марте 2016 года рассказал о работе с людьми с синдромом Дауна и показал два своих фильма: "Неуправляемый ни для кого" и "Да! Дауны...". 
Предстоящая лекция посвящена художественной стратегии и методологии – новой процессуальности. Из этого, разработанного Юханановым, метода произрастают его масштабные эволюционные проекты – начиная с конца 80-х годов и "Сада" до новейших опытов "Мастерской индивидуальной режиссуры", проектов "Золотой осёл" и "Орфические игры".

"Новая процессуальность и новое универсальное искусство связано с искусством снятия оппозиций, преодоления иерархий, выхода из-под власти иронии, из-под власти текста и так далее. Это все технологии, без которых отправиться на территорию бесконечного типа процессуальности невозможно. Ты точно имеешь точку начала, и не может быть точки конца. Вот это и есть новая процессуальность в самом-самом простом определении. То есть ты проектируешь что-то, что не может закончиться, ты имеешь дело с бесконечными процессами. С процессом как с бесконечностью. Вся цивилизация в этот момент отменяется". (Борис Юхананов. Разговор о новой процессуальности в рамках проекта Кети Чухров «Контексты перформативности», апрель 2016 г.)

Билеты

Место проведения: Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (БДТ), экспозиционное пространство
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 65.

3472