Галерея-Оранжерея
Dmitry Troitsky | 1991 | article

«Галерея», №6 (6), 19

Открывшаяся в марте 1991 года «Галерея-Оранжерея» знакомит заинтересованную публи­ку с определенным этапом осуществления проекта Универсальной Саморазвивающейся Структуры «Сад». Этот масштабный художественный проект родился внутри Мастер­ской Индивидуальной Ре­жиссуры (МИР. Руководи­тель — Борис Юхананов) в связи с работой над по­следней пьесой А. П. Чехова «Вишневый сад» (1904). Основной момент прочте­ния пьесы — неуничтожимость Сада — магического пространства, в котором живут люди, через мисте­рию получающие знание о том, что Сад неуничтожим. Таков миф, легенда, обнаруженная в чеховском тексте и ставшая основой для создания Универсаль­ной Структуры «Сад», связанной не только с теат­ром, но и с другими искус­ствами, в частности, — с современным искусством объекта. Особенность «Га­лереи-Оранжереи» заклю­чается в том, что она порождена целокупно: замы­сел формы галереи и выставленных в ней объектов — это не причуда, а образ, навеянный Садом, про­странством мира-мифа. В этом смысле центральный экспонат, предлагаемый вниманию посетителя, са­ма Галерея-Оранжерея со всем тем, что почти еже­дневно в ней происходит: от публичных монтировок, лекций, перформансов, ба­летов, презентаций, риту­алов, открытых репети­ций, кино- и видеопросмотров до спектакля по каноническому тексту А. П. Чехова, играемого в виде театрального абоне­мента на протяжении че­тырех вечеров. И вся эта программа буквально ок­ружена садовыми объек­тами, собственно экспози­ционным пространством, которое тоже изменяется, раздвигается, примеряет новые формы, то мимик­рируя под театральную сценографию, то произра­стая музеем внутри иду­щего спектакля (худож­ник-сценограф — Юрий Хариков). В «Галерее-Оранжерее» разрабатыва­ются некоторые новые принципы «искусства экс­позиции» — искусства со­здания особого «музейно­го» пространства, вызыва­ющего доверие в каждой своей точке, образующего целостную реальность, покрытую не материаль­ной, но бытийной ценно­стью. Выставленные в Галерее вещи — это не ре­квизит для спектакля и не иллюстрации к чеховско­му тексту, хотя они могут и оказываться таковыми.

Это вещи, порожденные мифом, живущим в художниках-актерах-режиссерах — строителях этого мифа. И хотя в экспонатах Галереи слышатся подчас отголоски тех или иных известных сегодня арту стратегий, все равно вещи Сада, в своей изначальной одухотворенности минуют вопрос, так или иначе соблазняющий XX век: где начинается искусство и где кончается жизнь. В Са­ду не кончается жизнь и не кончается искусство.

Одним из централь­ных для культуры сегодня может оказаться вопрос о мифе, о том, как и где он зарождается, как соотно­сится с бытием. «Галерея- Оранжерея» — это еще и лаборатория, в которой старательно изучают этот вопрос.