Вперед, к классике
Мария Танана | Эхо Литвы | 29 September 1999 | article

Русский драматический театр Литвы готовится к открытию нового сезона. Идет работа сразу над двумя поста­новками. Руководитель театра Владимир Петрович Тарасов репетирует спектакль «И медленно выпил», инсценировку к кото­рому он сделал по популярной поэме Ве­недикта Ерофеева «Москва-Петушки».

27 октября 54-й театральный сезон отк­роется премьерой первой русской клас­сической комедии «Недоросль» Дениса Ивановича Фонвизина. Спектакль ставит московский режиссер Борис Юхананов – ученик таких мастеров, как Анатолий Эф­рос и Анатолий Васильев. У последнего он был ассистентом во время создания знаменитого спектакля «Серсо».

Начав в 80-х свою творческую деятель­ность, Борис Юхананов уже в середине десятилетия создал тот независимый театр в России, который назывался «Театр Театр», существовавший одновре­менно в двух городах: Москве и Ленингра­де. А к концу 80-х- началу 90-х его лич­ность окутывала масса легенд и историй, его причисляли к поколению советских авангардистов. Тогда он создал первую Мастерскую индивидуальной режиссуры (МИР), за работой которой с любопытст­вом следили не только театралы.

К концу 90-х оказалось уже 3 МИРа: МИР-1, МИР-2, МИР-3. Мнения о ра­ботах Б. Юхананова разделились: одни причисляли себя к сторонникам режиссе­ра, другие становились его яростными ра­зоблачителями.

А Б. Юхананов продолжал работать, ставил спектакли и снимал видеофильмы (параллельное кино). В репертуаре его мастерской продолжает жить эволюцион­ный проект «Сад», начатый режиссером еще на стыке прошлых десятилетий.

«Сад» обрастает пространством инсталляций, ритуалов, текстами...» («Теат­ральная жизнь»).

Об идее создания спектакля по «Виш­невому саду» сам режиссер говорил: «пространство последней чеховской пье­сы, написанной между жизнью и смертью и насыщенной огромной зоной предска­заний. Эти предсказания прочитывались всегда достаточно однозначно... тема пье­сы определялась как прощание с красо­той, потеря красоты человечеством... ос­нова нашей работы строилась на мифе, легенде о неуничтожимом саде». («Т.Ж»). Последней по времени работой явилась первая в России полная постановка 1-й части «Фауста» Гете, премьера которой состоялась в конце апреля 1999 г. Сейчас Б. Юхананов преподает в РАТИ (Российс­кой академии театрального искусства, бываем ГИТИСе), у него третий актерско-режиссерский курс. Попасть учиться в его мастерскую практически невозможно.

А в Вильнюсе режиссер увлеченно ра­ботает над «Недорослем». Для него это первая встреча с коллективом театра, хо­тя Б. Юхананов прекрасно знает спектак­ли Эймунтаса Някрошюса, увлеченно рассказывает о театре Юозаса Мильтиниса и последней работе Оскараса Коршуноваса.

Почти каждая репетиция Б. Юхананова в Русском драматическом театре Литвы превращается в захватывающую лекцию не только об истории данной пьесы, о ее глубинной сущности, не только о природе театра, но и приводит к глубоким фило­софским размышлениям.

На вопрос журналиста, к какому из театральных поколений он себя относит, режиссер ответил:

- Я себя ни к какому поколению не от­ношу. Дело в том, что конец века вырвал нас из контекста локального времени. Мы обнаруживаем себя среди культуры и вре­мени отдельно. Нам уже не приходится никого выражать. Мы заново открываем для себя театр во всей его полноте. В этом смысле я не ангажирован каким-ли­бо поколением, никаким художественным стилем.

Постмодернистская революция при­несла адекватность. Мы избавились от ил­люзий. И заново различили вкус к театру, к театру как таковому, к театру целиком, со всей той полнотой, с его многовековой культурой, с его мистериальными корня­ми.

Постмодернистская эпоха осталась за спиной, благодаря чему сейчас можно различить прекрасные русские пьесы – пьесы художественного репертуара.

Естественно, меня интересуют узло­вые пьесы. Фонвизин относится к тем мастерам, которые сумели так кристалли­зовать время, что остались на все време­на.