«Дедушка»
Dmitry Troitsky | 1993

Эта история могла была быть написана прозой, но она написана стихами. Счастливый в своей земной жизни, но уже освобожденный от ее страстей Прохожий, попадает в дом зажиточной крестьянской семьи. Воспоминания бурного прошлого Прохожего наполняют гостиную с обоями в рюшечку, за окнами которой виднеется сад. События развиваются со стремительной неожиданностью. Старенький дедушка-милейший обитатель дома оказывается тем самым палачом, из рук которого Прохожему чудом удалось выскользнуть в страшную годину Французской революции.

Жанровая подоплека происходящего мерцает возможностью добротно-напряженного повествования, но театр не рассказывает сюжета, в театре - все происходит. Как и в жизни.

Несколько лет назад я вместе со своими товарищами по кружку Пушкинского музея устраивал маленький спектакль "Вишневая косточка" по рассказу Юрия Олеши. Герой рассказа любил девушку Наташу, а она его не любила. И когда на даче Наташа угостила героя вишнями, одну косточку он по детской привычке оставил во рту и унес ее с собой. Потом герой попадал в невидимую страну собственного воображения и долго по ней путешествовал вместе с этой косточкой. А один профсоюзный работник по имени Авель называл его мечтателем, невидимую страну - идеалистическим бредом и говорил так: "Есть два мира - старый и новый, а это что за третий мир?"

Теперь я знаю, что третий мир - это Сад, но каждый может назвать его иначе, каждый может представить его сам, может думать о нем как он хочет, потому что думать о Саде - так легко и приятно!

В то время, когда лучшие умы устремляются на поиски третьей электронной реальности, сознание играющего человека уже владеет виртуальными технологиями. Виртуальное - это не иллюзорное. В строгом понятии физиков виртуальность означает скорее множественность иных возможностей. Это можно понимать широко - как множественность возможностей восприятия текста, мира, театра, так и возможность просто смотреть и видеть как покрывается зыбкой бязью то, что раньше вполне уверенно называлось "реальностью".

Каждый сам выкраивает или выкрадывает из своей судьбы волшебное пространство Сада.

В "Дедушке” как и в “Вишневом Саду" я играю Прохожего.

Почему я Прохожий сразу в двух пьесах?

Куда и откуда я иду?

И как понять эту пьесу Набокова, написанную на 19 лет позже “Вишневого сада” и на шесть лет раньше “Вишневой косточки”?

И может быть все они написаны специально для меня?

Где грань между заканчивающимся страданием и начинающимся счастьем, где этот порог, который надо переступить раз и навсегда?

Чувство судьбы, звучащее пронзительной нотой, это не только стон античного героя, но и счастье прикосновения к узорам божественного провидения.

Читатель триллера трепещет, когда сюжетом правит рок, производя стеченье обстоятельств и героев...

А герой пьесы начинает испытывать тот самый трепет, который испытывает ее читатель.

Эта изумительная поэтическая дистанция с сохранением качества переживания - Сад, где герой свободен от обстоятельств, актер свободен от персонажа, режиссер от режиссуры, театр от театра, а Прохожий - от Дедушки, все они свободны друг от друга, а потому необходимы друг другу в надежде встречи и обретения радостной полноты.

Прохожий приходит в Сад.