17 сентября прошел сбор труппы Электротеатра Станиславский, на котором его художественный руководитель Борис Юхананов рассказал о планах на сезон 2019/2020. В новом сезоне московский театр представит 11 новых постановок.
Как сообщает пресс-служба Электротеатра Станиславский, 10 сентября началась программа работ молодых режиссеров-выпускников Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова (МИР-5) «Опыты неадаптивного театра». Это более 70 незавершенных и минималистичных работ молодых режиссеров, некоторые из которых в будущем могут войти в репертуар театра. Программа продлится до 6 октября.
Российская премьера оперы композитора Дмитрия Курляндского и режиссера Бориса Юхананова «Октавия. Трепанация», созданная в копродукции с Holland Festival и Lenin UK, состоится 17–19 октября на фестивале «Территория». Также на фестивале пройдет международная конференция «Международная копродукция. Опыт российских и европейских институций культуры».
18, 19 октября на Малой сцене состоится премьера спектакля режиссера Полины Fractall «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Теннесси Уильямса.
Премьерой Основной сцены станет «Пиноккио» — масштабный проект Бориса Юхананова по пьесе Андрея Вишневского «Безумный ангел Пиноккио». Проект состоит из двух спектаклей — «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр». В спектакле занята почти вся труппа, а также хор театра под управлением Арины Зверевой и пластическая группа. Премьера пройдет 21–24 ноября в рамках фестиваля NET.
В январе Григорий Зельцер при участии Ури Гершовича выпустит перформанс «Помолвка» по мотивам пьесы Йехуда Соммо (1527–1592) «Цахут Бдихта де Киддушин» на музыку Александра Белоусова.
В феврале на Малой сцене состоится премьера оперы Александра Белоусова «Книга Серафима» по «Книге Тэль» Уильяма Блейка и «Бесам» Достоевского (совместно с ансамблем N'Caged). Февральской премьерой Основной сцены станет спектакль «Сверчок» режиссера Марфы Горвиц и художника Марии Трегубовой по сказкам голландского писателя Тоона Теллегена.
Весной в Электротеатре Станиславский будет показана опера Стивена Райха «Пещера», на лето запланированы премьеры спектаклей «Сон в летнюю ночь» Алессио Нардина, «Остров рабов» Аси Князевой и «Пеликан» Альберто Романо Кавекки. Также планируется показ спектакля Артура Нойзисьеля «Вороны» по пьесе Анри Бека, созданного свыпускниками МИР-5.
В сентябре в фойе театра откроется инсталляция Андрея Сильвестрова «Создание — Мироздание» — модель театра с актерами-пикселями. В октябре в «Школе современного зрителя и слушателя» начнется совместная программа с петербургским лекторием Masters, посвященная российскому андеграунду, цикл лекций и семинаров по истории и теории перформанса (совместно с Школой дизайна НИУ ВШЭ), серия встреч о критике, семинары Theatrum Mundi, совместные мероприятия с зарубежными культурными институтами.
Новым форматом станут Электрочтения — возрождение формата актерской декламации, открывающих труппу театра городу. Серия мероприятий «Электро Open» будет приурочена к спектаклям репертуара — разговоры с участниками, экскурсии и присутствие зрителей в закулисье театра. Продолжится лаборатория «Артпуляция» Елены Морозовой и Арины Зверевой по изучению взаимосвязей тела с текстом, звуком, музыкой. В новом сезоне продолжится начавшаяся в августе ридинг-группа Нателлы Сперанской по текстам Гомера.
В сезоне 2019/2020 Электротеатр Станиславский представит свои спектакли в Клуже, Новосибирске, Баку и Дрездене.
Кроме того, в перспективных планах театра:
опера «Золотой Осел» Александра Маноцкова и Владимира Мирзоева (октябрь 2020 года);
спектакль «Потоп» Андрея Смиреннова по пьесе Олега и Владимира Пресняковых;
спектакль «Отелло» Филиппа Григорьяна по Шекспиру (первая половина 2021 года);
опера «Великий инквизитор» Алексея Сюмака, Семена Александровского и Ксении Перетрухиной;
спектакль «Жизнь есть сон» испанского режиссера Натальи Менендес и художника Маши Макееф, директора национального театра Ля Крие в Марселе (в рамках проекта «Кальдерон», июнь 2021 года);
проект Всеволода Лисовского;
опера Бориса Филановского и Дмитрия Волкострелова;
проведение Генеральной ассамблеи Союза театров Европы.