Хронология проекта "Сад". Факты и цитаты
2001 | тезисы

ПЕРВАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ. Июль 1990

Зарождение Садового Мир-Мифа в ходе работы над пьесой А.П. Чехова Вишневый «Сад». Осуществлен первый уровень разбора текста пьесы, на котором открывается неуничтожимость Сада. Сначала садовые нимфы, фавны и другие существа (они же студенты МИРа) ставят опыты хореографического воплощения росписей на греческих вазах и драматического исполнения чеховского текста, а затем вместе с Гуманоидом Ивановым (он же Борис Юхананов) отправляются на дачу в Кратово, где с 26 по 28 июля три дня и три ночи разыгрывают аттракцион-мистерию Вишневый Сад.

«Эскиз Вишневого Сада». Трехдневный спектакль-акция на даче в Кратово.

«Существует ли Юхананов?»
Независимая газета, 1991, №118

«Нет такого спектакля, уверяю вас. А если есть, то это спектакль протяженностью в два года, длящийся и сейчас, и что сию минуту происходит в Вишневом Саду неизвестно, можно поехать и посмотреть или позвонить по телефону и спросить но все равно он (Сад) будет меняться, расти и обрастать, и становится неуместной фиксация рассказом того, что отвергает идею конечной остановки, результата спектакля».
Ирина Ильина, «Театральная жизнь», 1991, №24

«Читатель не подозревает о том, что при чтении, например, материалов ... Б.Юхананова «Эскиз «Вишневого сада» («ТЖ», 1990, №24) ... – на него на всех уровнях речевого высказывания обрушивается удар рефрейминга. Обессмысливаются лексемы, нарушается синтаксис, девальвируется предикативность, гипертрофируются синонимия и омонимия... Реакции читателя выражаются в вопросах: «Не понимаю – о чем?», «Зачем это писать?», «Каким целям служит статья?», «Каков ее жанр?» – что свидетельствует о психических травмах, наносимых речевой деятельностью, основанной на рефрейминге».
Андрей Горски, «Независимая газета», 17.08.91

 

ВТОРАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ:

ГАЛЕРЕЯ-ОРАНЖЕРЕЯ. Март-Июнь 1991

21 марта в доме 48а по улице Чкалова открывается «Галерея-Оранжерея», где на протяжении пятидесяти двух дней и ночей творится уникальное по масштабам непрерывное действо. Единая Универсальная Саморазвивающаяся Структура Сад предстает перед заинтересованными горожанами в форме экспозиции (художник-сценограф Ю. Хариков), внутри которой расцветает драматическая игра. Инсталляции, объекты, вещи, рожденные творцами и участниками садового Мир-Мифа (художниками, актерами, режиссерами одновременно), становятся драгоценным обрамлением ежедневной программы Галереи-Оранжереи, включающей в себя спектакль «Вишневый Сад», который играется в форме театрального абонемента на протяжении четырех вечеров, перформансы, лекции, садовые спектаклики и балеты, открытые репетиции, ритуалы, кинопросмотры, видеопоказы, акции, экспедиции. Рождение проекта «Жанр».

«Галерея-Оранжерея». Экспозиция и программа перформансов, кинопоказов, представлений.

«Слишком доверяющие привычке или просто нелюбопытные зрители, попавшие на первый вернисаж (а вернисажей было три), наверное, недоумевали. Им предложили не отлитый в стерильные и застывшие формы выставочный ландшафт, а странное сочетание будничного и праздничного, устраняющего границы между спектаклем-вернисажем и его подготовкой».
Екатерина Бобринская, «Столица», №35

«Сегодня хоть ясно, где все это происходит: на улице Чкалова, в подвале дома, где жил академик Андрей Сахаров. Что же именно там происходит – вопрос не ко мне, а к Дельфийскому оракулу».
Александр Соколянский, «Литературная газета», 11.09.91

Декабрь 1991

Выставка графики Б. Юхананова и Ю. Харикова в галерее «Площадь искусств» (Санкт-Петербург).

«Представленная графика часть сложного, хитро устроенного мира, стремительного сплетения полуправды-полуигры. Юрий Хариков говорит, что странная природа этого мира ясна ему не до конца: «Ты как бы идешь вслед за самим собой с доверием и надеждой. Сначала просто фиксируешь, а многое становится понятным позже».
Надежда Кожевникова, «Невское время»

Февраль 1992

Премьера балетного спектакля «Цикады» на сцене дворцового театре Эрмитажа (Санкт-Петербург).

«Цикады» Санкт-Петербургского Маленького балета – самое красивое зрелище театральной России».
Александр Соколянский, «Огонек», 26.12.92

«Обещанной любви нет ни романтической, ни иной. Салонно, претенциозно, да и скучно, наконец».
Татьяна Кузнецова, «Сегодня», 15.12.93

«Только здесь и сейчас, среди болот и гранита, среди голода, серости и пустоты могут возникнуть столь диковинные цветники, как этот балет».
Максим Максимов, «Смена», 13.02.92

«Считаю балет "Цикады" явлением авангардным и для мирового балета, во всяком случае, ничего подобного я на Западе не видела».
Вера Красовская, «Новое Русское слово», 12.03.93

«Новая культура не посрамила стен Кваренги».
Петр Поспелов, «Московские новости», 15.03.92

«На сцене Эрмитажного театра состоялось зрелище удивительно красивое, своей красоты не стесняющееся и, более того, нагло (в хорошем смысле слова) ее афиширующее».
Михаил Трофименков, «Смена», 13.02.93

«Пока московская пресса называла этот спектакль бестселлером сезона, петербургская успела сравнить его с «Принцессой Турандот» и мейерхольдовской «Дамой с камелиями».
Виктор Крылов, «Вечерний Петербург, февраль 1992.

Апрель-Май 1992

Рождается новая драматическая «Игра в Перевоплощения», с помощью которой преодолевается коробка – вечный спутник Аттракциона «Театр». Июль 1992 Выпуск садовых спектаклей: «Чайка», «Недоросль», «Кантэ Хондо», «Русалка», «Фрагменты из Гамлета». Первое представление «Молниеносного театра». 1993 Создание садовых костюмов.

Ноябрь 1992

«Предчувствие Сада». Экспозиция в галерее «Школа».

«Эксперты «Ъ» отметили поверхностный характер акции. Юхананов заявил корреспонденту «Ъ», что «в галерее экспонируется фрагмент бытия». Фотогалерея «Школа» впервые позволила себе провести выставку подобного рода».
Люба Раневская, «Коммерсант Ъ», 28.10.92

«Я не помню, почему я решила делать эту выставку», – говорит Пиганова неуверенно, – «мне интересны сложные проекты, раньше я была хорошим концептуалистом, а сегодня делаю такие выставки».
Том Биркеноф, «Moscow Guardian», 07.05.93

Май 1993

«Пачулями пахнет». Инсталляция на выставке «Аниграф 93».

«Группа художников «Му-зей» решила провести концептуальную акцию под названием «почтовый чиновник в поисках своей реплики». Суть ее заключается в отправке фрагментов пьесы по телеграфу, отдельно посылаются знаменитые чеховские паузы. В конечном итоге через почтово-телеграфную систему пройдет весь текст произведения. Эти весточки приходят в адрес одного московского детского сада, в котором проходят репетиции постановки режиссера Бориса Юхананова «Сад».
«Учительская газета», 23.03.93

Июнь 1993

Премьера балетного спектакля «Три грезы» на сцене дворцового театра Эрмитажа (Санкт-Петербург).

«Премьера «Трех грез» прошла при переполненном зале. Вновь был шумный и очевидный успех, который подтвердил высокий рейтинг нового театра, достойный традиций столицы русского балета».
Лариса Юсипова, «Коммерсант Дэйли»

«В «Грезах» заметнее и технические недостатки танцовщиков, и общая драматургическая рыхлость – отсутствие той «сказки», которую Аким Волынский почитал непременной основой балета и которую столь связно удалось сочинить в «Цикадах».
Михаил Смоляницкий, «Столица», 1994, №5.

Август 1993

Экспозиция «Сад» в рамках 2-й международной школы-конференции Михаила Чехова под Москвой.

Октябрь 1993

Презентация проекта на выставке-ярмарке «Арт-Миф».

«Если финал в Манеже с его ежедневными двенадцатичасовыми бдениями действительно состоится, самые стойкие из зрителей смогут не только приобщиться к «зоне счастья», но и наблюдать ряд занимательных опытов в область театральной эстетики».
Лариса Юсипова, «Коммерсант Дэйли», 14 мая 1993

 

ТРЕТЬЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ:

15 января 1994

Презентация проекта и аудиовизуальная инсталляция на Балу Российской прессы в Кремлевском дворце съездов.

«Вновь зацветет «Вишневый сад». Но захотят ли зрители смотреть спектакль «длиной» в семь... дней?
Марина Макарова. «Народная газета», 11 марта 1994

«Если наш читатель представляет себе артистов МИРа как погруженных в книги и философские изыскания бледных немощных юношей и фанатичного вида девушек, давно уже забывших ароматы живых цветов, то читатель ошибается. Садовая магия не убивает, а воскрешает все живое».
Рада Цапина, «Вечерний клуб», 11.01.94

Январь-февраль 1994

«Теперь я знаю, что мне делать с моим револьвером». Инсталляция на выставке СТД «Итоги сезона».

«В нашем изменяющемся мире САД – это стремление к общности, которая определяется не принадлежностью к одной социальной или какой-либо прослойке, а жизнью в одном мифологическом пространстве, которое существует совсем рядом с нами, уверенными в неуничтожимости Сада, и так невообразимо далеко от тех, для кого трогательная Раневская и сумасбродный Гаев навсегда растворились в стуке топоров и падающих деревьев».
Рада Цапина, «Вечерний клуб», 11.01.94

Август-сентябрь 1994

«Вишневый сад». Премьера спектакля на 3-й Международной конференции Михаила Чехова в Форест Роу (Англия). Спектакли в театре «Southwark playhouse» (Лондон)

«Несколько лет назад студенты МИР начинали с утверждения, что текст пьесы – это центр, вокруг которого должен идти эксперимент, рождаться чистая игра, чем дальше от системы Станиславского, тем лучше. В получившемся спектакле «чистая игра» уступила место «чистой жизни». Впрочем, английские критики предпочли аналогии с психоделией, эвритмией и китайской оперой».
Ольга Лялина, «Коммерсант», 10.09.94

«Английские зрители помимо «сложного» театрального языка «поняли» также, что костюмы-то страшно дорогие».
Марина Федоровская, «Petrovich Holiday», октябрь 1994

Сентябрь 1994

«Третий акт. Бал.» Перформанс в арт-клубе «Пилот»

«Впечатление от спектакля осталось такое же, как от вегетарианского супа – вроде бы ел, но чего-то не хватает. Впрочем, нельзя не отметить костюмы Юрия Харикова».
Павел Эрлих, «Сегодня», 13.09.94

«Насмерть прокуренные голосовые связки, фефекты фикции, крупноразмашистый тремор, расстройства вестибулярного аппарата, полное отсутствие сценических данных. Наблюдать за их ужимками жутко и противно: с подобным самозабвеньем трясет гениталиями эксгибиционист, выскакивающий на аллею парка, где вы гуляете с ребенком. Но всякий эксгибиционист втайне испытывает угрызения совести. А участники проекта «Сад» и не догадываются, что заняты чем-то недостойным, ибо им ниспослан мощный идеологический базис, стройная теория, загодя оправдывающая любое эстетическое и человеческое бесстыдство».
Борис Кузьминский, «Сегодня», 13.09.94

«Я никогда не мог понять, чему именно Борис Юхананов, гипнотический собеседник и режиссер как минимум профессиональный, учит своих актеров. Как «сценические деятели» они не делают ровно ничего, заслуживающего похвалы, брани и даже простого упоминания. Но как красивы – как умопомрачительно красивы! Они существуют по каким-то своим законам, не имеющим ни одного знакомого критерия качества. Для большинства пилотируемых «Вишневый сад», конечно же, был нечленораздельным аттракционом – театром марсианской моды, парадом невероятных костюмов».
Александр Соколянский, «Общая газета», 22.09.94

16-18 декабря 1994

Драматическая игра «Жанр» в Центре Современного Искусства на Якиманке (Москва)

«Юхананову не хватает жанров...»
Джон Фридман, «The Moscow Times», 11.07.96

 

ЧЕТВЕРТАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ:

Февраль 1995

Премьера спектакля «Вишневый сад» в Москве на «Сцене под крышей» Театра им. Моссовета.

«Пятилетие «Макдональдса» совпало по срокам с пятилетием проекта Мастерской индивидуальной режиссуры спектаклем Бориса Юхананова по «Вишневому саду».
«Ом», февраль 1995

«Спектакль удивил меня точностью попадания в «болевые» точки современности. Теперь я не представляю, что «Вишневый сад» можно ставить как-то иначе».
Дмитрий Бавильский, «Независимая газета»

«Одно бесспорное достоинство у спектакля было. Его привнесла работа, доведенная до конца, – работа художника. Внешне причудливые и поначалу озадачивающие костюмы Юрия Харикова всецело продуманы, тонко сделаны и хороши бесподобно».
Александр Соколянский, «Огонек», №12, март 1995

«Когда в спектакле после длительного передвижения ощупью по тексту возникали крупицы искусства, это было связано именно с тем, как отыгрывался в сценах «Вишневого сада» миф о садовом существовании, оказавшийся реальнее многих других мифов. Реальнее потому, что воплотили его не актеры, а люди с улицы, прибавившие к мифу каждый свою судьбу. Они играли спектакль о себе и о том, как за пять лет жизни единственной их судьбой стал проект «Сад».
Август Розенберг, «Коммерсант Дэйли», 24.02.95

«Все смешалось: люди и кони, Чехов и Дулерайн, Москва и Лондон, Сад и Универсум. Крыша поехала. Ай, да Чехов! Каков пращур!»
Ирина Смирнова, рукопись

«Понимаю, спектакль рассчитан на просвещенных, на тех, кому надоели бесчисленные, повторения известного со времен школьной зубрежки сюжета, и хочется чего-нибудь такого, вкусненького, пышненького, невиданненького. «Вишневый сад» настолько же похож на эту постановку, насколько настоящая вишня – на опилки... Причем играют-то актеры неплохо. Профессионально. Соответствуют режиссерскому замыслу. А тому, что называется пьесой Чехова, не соответствуют».
Михаил Рыбьянов, «Вечерняя Москва», 27.02.95

Апрель-май 1995

«Новая процессуальность или Запасной дворец». Театрально-экспозиционная программа в Центре Современного Искусства.

«Сад» еще одна попытка прочитать Чехова по-новому. Попытка яркая, дерзкая, но лишенная целостности. Здесь мистерия, к сожалению, превратилась в фарс. В спектакле нет внутреннего развития, и уже спустя пятнадцать минут ясны все режиссерские приемы. «Сад» несостоявшееся удивление и лишь забавный эскиз.
О. Феденкова, «Столичная афиша», 14 апреля 1995

Июль 1995

Показ спектаклей «Вишневый сад» и «Здравствуй и Прощай, Дон Жуан» на фестивале «Кук Арт-95» (Царское село).

«Не то люди, не то мутанты... За внешней необычностью чеховских персонажей, костюмами, говорящими об их причастности к флоре, своеобразной пластикой, свистяще-шелестящей, распевной или чеканной речью, не пропадала пьеса – перед нами был сыгран «Вишневый сад» в полном текстовом объеме. В зале сидело несколько детей от пяти до двенадцати лет. Они с большим вниманием следили за происходящим на площадке и, конечно же, не читая Чехова, многое сумели понять. (Моя дочь пяти лет после объяснила мне, кто откуда приехал и что грозит Саду. А вечером, дома, начала вдруг изъяснять свои чувства к старому шкафу словами близкими к чеховскому тексту.)
Анастасия Фишер, «Петербургский театральный журнал», 1996, №10.

30 августа 2 сентября 1995

Показ спектакля «Вишневый сад» в Church Hill Theatre на Международном театральном фестивале Fringe (Эдинбург).

«Б. Юхананов заметил, что эдинбургские пожарники «самые строгие в мире». Дело в том, что они запретили режиссеру всю сценографию и забраковали декорации, заявив, что последние весьма взрывоопасны».
«Не спать!», 21.09.96

«Превосходная актерская игра позволяет «Вишневому саду» Юхананова достигать моментов потрясающей, пронзительной красоты, но ниспровергнуть Станиславского до конца спектаклю не удается».
Марио Релич «The Scotsman», 02.09.95

«Сюрреалистическая, сумасшедшая деконструкция текста, чем-то напоминает «Алису в стране чудес» и «Сон в летнюю ночь».

Джойс Мак Миллан, «Спектрум», 03.09.95

 

ПЯТАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ:

24 февраля 4 марта 1996

Показ «Вишневого сада» и программы садовых спектаклей в театре «Школа драматического искусства» (Москва).

«Сад теряет смысл, если смотреть его кусками».
Борис Кончеев, «Независимая газета», 15.03.96

«Вишневый сад» Юхананова мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса по своей продолжительности  он идет почти восемь часов в два вечера».
«Неделя», 27.02.96

«В случае с Садом андеграундность оказывается счастливо (и столь же мудро) найденным равновесием. Как в любой системе, претендующей на универсальность (а этот проект из их числа), конструкция Сада приятно щекочет эпидермис внутренней согласованностью составляющих, мастерской подготовкой всех и вся. Как лента Мебиуса, Сад неуязвим для анализа. Так андеграундность бытования мастерской, то есть незавершенность, принципиальная разомкнутость, открытость, оказывается и причиной, и следствием того-что-имеет-место».
Борис Кончеев, «Независимая газета», 15.03.96

«Создав с художником Юрием Хариковым (обладателем престижнейших театральных премий России за сценографию) и со своими талантливыми актерами изумительно красивый мир, режиссер совершает безумный с традиционной точки зрения поступок: вводит в игру «Сада» больных людей с синдромом Дауна. Но условия игры таковы, что необычные участники, оставаясь самими собой то есть чистыми большими детьми, — создают в спектакле мощную этическую вертикаль, сообщают мечте о счастье полнокровность».
Дмитрий Десятерик, «Киевские ведомости», 14.12.96

«Искренность детей с Даун-синдромом, их жизнерадостность и вера в магию театра оказывает потрясающее воздействие, создавая подлинную атмосферу авангардного искусства. Когда спектакль набирает силу, а это происходит, когда дети-дауны оказываются на сцене, мы становимся свидетелями очищающего откровения».
Джон Фридман, «Moscow Times», 25.04.96

«Актеры Юхананова не грешат избытком таланта, что, впрочем, сами время от времени подчеркивают совершенно свободной самоиронией, а режиссер использует их для того, чтобы разбить структуры текста, впрочем, в соответствии со своим убеждением, что театр это не текст, театр это речь, саморазвивающаяся во времени и пространстве структура».
Марыля Зелинска «Дидаскалия», август 1996

«Во время спектакля дауны выбегали на сцену к Лопахину, рубившему сад, и требовали «не обижать женщин». Дауны уверены, что сад абсолютно неуничтожаем...»
«Комсомольская правда», 12.05.96

 

ШЕСТАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ:

Май 1997

Показ «Вишневого сада» и программы садовых спектаклей на фестивале «ДАХ» в Государственном Театре драмы и комедии (Киев).

«В Москве этот спектакль вызвал жаркие споры, а в Киеве его просто проигнорировали: ни один театральный критик так и не смог выдержать шестичасовое зрелище».
Юля Волхонович, «Сегодня», 08.04.98

«Сад, силой опосредованного действия, его невидимой алхимией творил «заговор» от углубляющегося в обществе и человеке дефицита любви, доверия, интеллектуальной дерзости и душевной тонкости. Спит еще красавица, Вечная Невеста, и не гром ли Апокалипсиса разбудит ее для Священного Брака Неба с Землею?! Но САД разыграл перед Киевом и собой божественную комедию Вечного Города, который разрушает свой Сад, а он-то в вечном городе и неуничтожим».
Наталия Шевченко, «Зеленая лампа», 1998, №1-2

«Работы «Мастерской» оказались контактны с широким зрителем... Зритель не страдал от того, что увиденное происходящее на сцене не соответствует нафантазированному на основе премудрых манифестаций идеалу; он, зритель, видел то, что видел большей частью занятные, местами провисающие шоу. В них участвовали живые и умные, совершенно непредсказуемые как в своих чудовищных промахах, так и в блистающих озарениях люди. И поэтому он, зритель, порой скучал не переставая надеяться. И оказывался прав. Пренебрегая случайным, он получал суть».
Наталия Якубова, «Афиша», май 1997

«Смех, шок, недоумение, серьезную заинтересованность – все, что угодно, кроме скуки и равнодушия, вызвал шестичасовой «Вишневый сад» Бориса Юхананова и возведенная в ранг искусства театральная нелепица «Ничья» режиссера Инны Колосовой».
Анжелика Хижняя, «Деловая неделя», 1997, №5

«Опуская действительную уникальность костюмов в смысле их органической связи не только с сакральным кодом персонажа, но и актера, следует подчеркнуть их качество доспеха, ибо они частично снимают избыточное напряжение от созерцания «профессиональной» игры актера мистериального театра... Актер мистериального театра часто жертвует своей игрой для других смыслов и для соборной игры, актуализируя идею реальной взаимосвязи не только, с партнерами, но и с. залом. В противном случае, его игра отрицала бы совершенством саму себя».   
Наталия Шевченко, лето 1997, в рукописи

«Долгие годы, пока в сознании театрального сообщества бушевал призрак «сумасшедшего принца», сам Юхананов, вынырнув из-под своего имиджа, создавал – и, единственный из своего поколения, создал – адекватную себе и реально функционирующую театральную структуру. Девять лет существования Мастерской Индивидуальной Режиссуры – в практически неизменном личном составе, при отсутствии финансовой поддержки и при минимальном признании, более чем доказывают жизнеспособность этой структуры».
Наталия Якубова, «Независимая газета», 22.08.97

«Любитель метафор, Юхананов объявил, что он временно запер свой сад, чтобы построить рядом дворец».
Джон Фридман, «The Moscow Times», 16.07.98.

 

СЕДЬМАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ:

Ноябрь-декабрь 1998

Премьера седьмой регенерации «Сада» и показ программы садовых спектаклей, среди них «Чайка», «Казя-Базя», «Жанр», на фестивале «По направлению к школе», Москва.

 

ВОСЬМАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ:

Премьера состоялась в июне 2001 г. в рамках программы театрального центра им. Вс. Мейерхольда на 3-ей Всемирной Театральной Олимпиаде.

«Над многоступенчатым, многочастным театральным проектом «Сад» режиссер Борис Юхананов и его «Лаборатория индивидуальной режиссуры» работали всю первую половину 90-х годов ХХ века. Сейчас, из недалекого будущего, этот странный, завиральный проект, о котором ходит много кривотолков, кажется мне одним из главных эстетических свершений конца века. Причем не только театральных».
Дмитрий Бавильский, «Взгляд», 10.06.2008