Вадим Рутковский о проекте «Фауст»
Vadim Rutkovsky | 31 January 2018 | расшифровка

Юханановфест. Галерея «Х.Л.А.М.», Воронеж.
Критик Вадим Рутковский представляет фильм-спектакль «Фауст» (6-я редакция).

Добрый вечер. Заканчивается январь и первая половина Юханановфеста – сегодня у нас экватор. Впереди еще две с лишним недели. Я сегодня буду короток, потому что шестая редакция «Фауста» – это очень большая работа, она длится три с половиной часа.

Несколько слов об уникальности Юхананова. Есть много режиссеров, для которых эксперимент – это норма творческой жизни. Есть те, для которых театр – это ритуал, театр – это мистерия, театр – это священнодействие. Есть много режиссеров-новаторов. Есть режиссеры, которые равно свободно обращаются и с видео-, и с кинокамерой, и с невидимыми театральными инструментами. Что отличает Бориса Юхананова от всех-всех-всех – гениев, ремесленников, простых смертных? Любой режиссер нацелен на окончательный результат. Придумывает ли он антрепризу, создает ли он, как, например, Хайнер Геббельс, какой-то загадочный спектакль, где не предусмотрено участие живых людей, всегда цель – это некое финальное действо, постановка. Цель – это точка, которая будет поставлена в работе, и это будет предъявлено зрителю. Стадиону ли или пяти посвященным – так или иначе, спектакль будет готов. Любой режиссер в мире работает на результат, кроме Юхананова, который работает ради процесса. Отсюда почти каждый его проект, как и «Фауст» имеет подзаголовок «проект, запущенный в эволюцию». Это проекты, которые рассчитаны на многолетнее проживание, на погружение, на стирание границ между проектом и жизнью и превращение его в часть жизни.

Сегодня мы увидим шестую редакцию эволюционного проекта «Фауст», который, как и «Сад», растянулся на десять лет. Она стартовал в 1999 году, а до этого Юхананов делал несколько приближений к «Фаусту» Гёте, который как будто специально написан для его мистериального театра – было бы просто немыслимо, если бы в жизни Юхананова не возник «Фауст». Еще в середине 90-х был проект «Фауст-Арт», где актуальные тогда люди зачитывали на камеру фрагменты «Фауста». Был проект под названием «Кристалл», осуществленный в Киеве, в центре «ДАХ». Кристалл складывался из четырех граней: одной из них была Книга Иова, другой – «Стойкий принц» Кальдерона, к которому Юхананов еще вернется в нулевые годы, третью гранью были современные этюды о любви, а четвертой был как раз «Фауст».

История той редакции, которую мы смотрим сегодня, начинается в 1999 году. Тогда на фестивале «Пушкин и Гете» была представлена, судя по описаниям, размашистая шестичасовая версия «Фауста». Насколько я знаю, таких полных постановок текста Гёте в России не было точно, но, по-моему, не было и вообще в мире. Могу ошибаться, но вот последние известные мне постановки Роберта Уилсона или Михаэля Тальхаймера были обстоятельными и подробными, но все равно не настолько масштабными и долгими. Первая версия «Фауста», придуманная Юханановым, длилась шесть часов. Потом спектакль редуцировался до четырех-трех, и вот сегодняшняя версия, как я уже сказал, длится три с половиной часа. Шестая версия завершила этот десятилетний цикл.

«Фауст» Юхананова путешествовал из пространства в пространство. Насколько я знаю, одна из редакций в середине нулевых была сыграна на сцене тогда еще МДТ им. К. С. Станиславского, которому суждено было через десятилетие превратиться в Электротеатр Станиславский. Спектакль погостил и на сцене РАМТа и обрел относительно постоянное пристанище в «Школе драматического искусства» на Сретенке, в прекрасном белом зале «Манеж».

Между пятой и шестой редакцией был довольно большой временной промежуток. Пятая датируется 2003-м годом, а шестая – 2009-м. Когда началось приближение к шестой редакции, внутри театра «Школа драматического искусства», который тогда возглавлял уже после ухода Анатолия Васильева Игорь Яцко, – родилась Лаборатория игровых структур. Ее работа над «Фаустом» была во многом публичная, открытая. Зритель был допущен в лабораторию, в то пространство, которое обычно скрыто от глаз непосвященных до поры до времени. Вот еще один штрих к тому, что важен процесс, а не только и не столько результат.

В итоге премьера «Фауста» была явлена весной 2009 года, и еще несколько лет этот спектакль входил – даже после формального расформирования лаборатории – в репертуар «Школы драматического искусства». Я желаю вам сегодня приятного просмотра. Это ослепительное шоу с клоунадой, с кошками Дмитрия Куклачева, с раем и адом, которые оживают на наших глазах и совершенно вбирают в себя – необязательно умирать, чтобы оказаться в раю и в аду. В театральном раю и в игровом аду, который у Юхананова тоже имеет соблазнительные черты.

Впереди еще много путешествий по мирам Бориса Юхананова. Будут пятичастный оперный сериал «Сверлийцы», будет трилогия «Синяя птица», будет проект «Голем», будут очень любопытные документальные фильмы Евгения Похиса, которые посвящены как раз работе над «Големом» и работе над «Фаустом».

Видео лекции